وزير الخارجية البريطاني: معاناة السودانيين ندبة على “ضميرنا الجماعي”
بحسب الوزير المملكة المتحدة ضاعفت التزامها بالمساعدات، مشددًا على ضرورة أن يكون كل طريق للمساعدات مفتوحًا وسهل الوصول وآمنًا.
متابعات – تاق برس
قال وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي إن المدنيين السودانيين عانوا لأكثر من ثمانية عشر شهرًا من عنف لا يمكن تصوره، مشددًا على أن معاناتهم تمثل ندبة على “ضميرنا الجماعي”.
وأوضح لامي، وفق بيان صادر عن الخارجية البريطانية اطلعت عليه (تاق برس)، أن المملكة المتحدة ضاعفت التزامها بالمساعدات، مشددًا على ضرورة أن يكون كل طريق للمساعدات مفتوحًا وسهل الوصول وآمنًا.
وأكد لامي أن المملكة المتحدة لن تتوقف عن العمل مع شركائها في أفريقيا والمنطقة وحول العالم للمساعدة.
وكان الممثل الخاص للمملكة المتحدة في السودان، ريتشارد كرودر، قد قاد وفدًا بريطانيًا إلى بورتسودان هذا الأسبوع، في أول زيارة رسمية للمملكة المتحدة إلى السودان منذ اندلاع الصراع في أبريل 2023.
والتقى ريتشارد العديد من أعضاء مجلس السيادة الانتقالي، مشيرًا إلى أهمية السماح بوصول المساعدات الإنسانية غير المقيدة إلى السودان وعبر خطوط الصراع.
وحث على التوصل إلى حل للصراع وعلى مشاركة جميع الأطراف بشكل بناء في محادثات الوساطة، بما في ذلك الامتثال لإعلان جدة للالتزامات بحماية المدنيين.