السودان يجيز تعديلات في قوانين بينها الجنائي ومنظومة الحقوق والحريات بمنح المرأة حق اصطحاب أطفالها في السفر للخارج وتجريم ما يحط من كرامتها وتشديد عقوبة منتحل الشخصية بالسجن 10 سنوات
الخرطوم “تاق برس” – في خطوة نحو تحقيق مهام الفترة الانتقالية الواردة في المادة ٨ من الوثيقة الدستورية اعلنت وزارة العدل السودانية إكتمال إجازة عدد من القوانين السودانية وتوقيع رئيس مجلس السيادة الفريق اول ركن عبد الفتاح البرهان عليها أمس الخميس التاسع من يوليو 2020.
وشمل التعديل، بحسب تعميم صحفي الجمعة تلقاه “تاق برس”، قانون مفوضية إصلاح المنظومة الحقوقية و العدلية لسنة 2020، وهو قانون معني بقيادة و بناء أساس عملية إصلاح و تطوير المنظومة الحقوقية و العدلية.
كما ادخلت وزارة العدل تعديلا في قانون التعديلات المتنوعة (الحقوق والحريات الأساسية) لسنة 2020، و هو قانون معني بإجراء جزء من الإصلاحات الواردة في الوثيقة الدستورية حول حقوق الإنسان و حرياته كإنصاف حقوق المرأة و الطفل عبر إلغاء عدد من المواد المتفرقة في بعض القوانين التي تحط من قدر و كرامة المرأة كتجريم ختان الإناث و الإقرار بحق المرأة في إصطحاب أطفالها في حال السفر خارج السودان و غيرها من الحقوق. حيث كان يشترط القانون السابق موافقة الزوج.
وكشفت وزارة العدل عن اجراء تعديلات على قانون مكافحة جرائم المعلوماتية (تعديل) لسنة 2020، وبحسب التعميم فان التعديل سماته العامة معنية بتشديد العقوبات لحماية حقوق المستخدم و الحفاظ علي الخصوصية و منع إنتشار الشائعات و النشر الضار.
وادخلت العدل تعديلات في القانون الجنائي (تعديل) لسنة 2020، واشارت الى ان القانون شدد على عقوبة إنتحال شخصية الغير بالسجن عشر سنوات كحد أعلى بدلآ عن ستة أشهر.
و قالت وزارة العدل في التعميم الصحفي انه باجازة هذه القوانيين تعتبر هذه الخطوات لبنة أساسية لبسط العدل في السودان و للترقي بمنظومة العدل السودانية لملاقاة المعايير العدلية الدولية.