خطوة من الخطوط الجوية التركية تجاه ااسودان
متابعات ـــ تاق برس تعتزم تركيا تنفيذ مشروعات تنموية في السودان خلال الفترة المقبلة بينها عودة الخطوط الجوية التركية للعمل من مدينة بورتسودان مطلع شهر يونيو المقبل.
والتقى رئيس مجلس السيادة الانتقالي قائد الجيش السوداني الفريق أول الركن عبدالفتاح البرهان اليوم، سفير تركيا لدى السودان فاتح يلديز،
وقال وكيل وزارة الخارجية السفير حسين الأمين، في تصريح صحفي، إن اللقاء ناقش إلى المشروعات التنموية التي تعتزم تركيا تنفيذها في السودان خلال الفترة المقبلة، والتي من بينها عودة الخطوط الجوية التركية للعمل من مدينة بورتسودان مطلع شهر يونيو المقبل.
وأضاف أن اللقاء تناول مشروعات العون الإنساني الذي ظلت تقدمه تركيا للشعب السوداني إبان محنته، بجانب بحث الترتيبات لإيصال المساعدات الإنسانية عبر مسارات أخرى في وسط السودان وغربه.
وأبان وكيل الخارجية أن السيد رئيس مجلس السيادة، أشاد بمواقف تركيا الداعمة للسودان في المحافل الدولية والإقليمية، كما شكر السفير التركي على التنوير الذي قدمه له حول مشاركة بلاده في المنتديات العالمية ومؤتمر لندن الوزاري بشأن السودان.
من جانبه، عبر السفير التركي فاتح يلديز، عن تقديره العميق لمستوى العلاقات الثنائية بين البلدين، مؤكداً موقف بلاده الثابت والراسخ والداعم للسودان في المحافل الإقليمية والدولية، وحرصها على استقرار وسيادة ووحدة أراضي السودان.
وأشار فاتح يلديز، إلى أنه قدم تنويرًا لرئيس مجلس السيادة، حول مشاركة بلاده في مؤتمر لندن الوزاري ، مضيفاً أن اللقاء تطرق أيضا إلى نتائج زيارة رئيس مجلس السيادة إلى تركيا والمباحثات التي أجراها مع الرئيس أوردغان، بالإضافة إلى سبل تعزيز الشراكة بين البلدين ودفع مجالات التعاون المشترك.
وقال ” إن المباحثات التي عقدت مؤخراً بين البرهان وأوردغان بتركيا من شأنها نقل العلاقات الثنائية بين البلدين إلى مرحلة جديدة في مسار العلاقات.
وأشار السفير التركي إلى أن الخطوط الجوية التركية ستستأنف رحلاتها المباشرة إلى السودان، معلناً عن إعادة فتح فرع لبنك زراعات التركي في بورتسودان، لافتاً إلى أن هذه الخطوات من شانها دفع العلاقات السودانية التركية إلى آفاق أرحب.